Давайте разберемся, в чем подвох?
Все дело в том, что как только стоимость приза, который получает победитель любой стимулирующей акции, переваливает за порог в 4000 рублей, перед организатором возникает силуэт налогового инспектора! Тот грозит пальцем со словами: «Не забывай, теперь функции налогового агента на тебе!»
Действительно, стоит только перешагнуть отметку в 4000 рублей, у организатора возникают функции налогового агента, которых можно было бы избежать, подарив победителю приз немного дешевле. Какие сложности и затраты несет организатор, если все таки он решил преподнести приз чуть дороже, например за 5000 рублей?
Здесь есть три варианта развития событий. Разберем каждый.
Вариант 1. Стоимость приза 5000 рублей и это денежный приз.
В этом случае, как ни крути, организатор обязан удержать налог на выигрыш при вручении приза победителю. Как посчитать? Налоговая ставка равна 35%, а необлагаемая база равна 4000 рублей.
Таким образом 5 000 — 4 000 = 1 000 рублей (с этой суммы необходимо удержать налог). 35% от 1 000 рублей = 350 рублей (эта сумма уходит в бюджет в виде налога). На руки победитель получает вместо заявленных 5 000 рублей, только 4 650 рублей. А организатор получает дополнительную работу с отчетностью в налоговую.
Вариант 2. Стоимость приза 5 000 рублей и это вещевой приз. Победитель оплачивает налог самостоятельно.
Предположим, вы решили вручить победителю мультиварку за 5 000 рублей. Силуэт налогового инспектора снова навис над вами с напоминанием, что вы все еще являетесь налоговым агентом. Но у вас нет возможности погасить налог за победителя или вы просто не хотите этого делать.
В этом случае вам все равно придется выполнить дополнительные действия: собрать с победителя паспортные данные, получить документ с подписью победителя, подтверждающий получение приза такой стоимостью, направить победителю справку 2-НДФЛ, подтверждающую, что налог за него не оплачен, оповестить налоговую инспекцию о том, что ваш победитель обогатился на 5000 рублей и спросить налог нужно с него. Всего этого можно было бы избежать, будь приз на тысячу рублей дешевле. Но хозяин — барин.
Вариант 3. Стоимость приза 5 000 рублей, это вещевой приз, но налог вы хотите компенсировать.
Говорим о все той же мультиварке за 5 000 рублей. Но, по доброй воле, вы хотите, чтобы победитель спокойно ей пользовался, не думая ни о каких налогах. Благородный жест! Но и самая сложная схема взаимодействия. Итак, для начала посчитаем, во сколько вам это выльется.
Так как для налогового инспектора все выглядит так, как будто вы дарите победителю и мультиварку и деньги (которые идут на погашение налога), он считает, что налогом в 35% должно облагаться все вместе. То есть ((мультиварка+деньги на налог)-4000)*0,35. Такова позиция налоговиков и они правы, ведь деньги на налог — это тоже часть приза, только денежная.
Для того, чтобы посчитать, какова будет эта денежная часть, существует формула, которая используется на протяжении многих лет и официально регистрировалась в ФНС в условиях стимулирующих лотерей.
(Вещевой приз — 4000)*7/13 = денежная часть приза
В нашем случае:
(5000 — 4000)*7/13= 538 рублей
538 рублей — именно столько, в нашем случае, мы должны накинуть сверх вещевого приза, чтобы компенсировать налог за победителя.
Таким образом, общая сумма приза составит 5000 рублей (мультиварка) + 538 рублей (на налог) = 5 538 рублей. Плюс процедура, как и во Варианте 2: оформление документов, отчетность в налоговую и тд. Всего этого и дополнительных затрат можно было бы избежать, будь приз не дороже 4000 рублей.
Ну что же, мы рассказали как увеличивается количество обязанностей организатора, если стоимость приза дороже 4000 рублей. А решение за вами!